?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захотелось поделиться каким-нибудь эпизодом из книги Георгия Владимова «Три минуты молчания». Вот и делюсь. Выбрала не самый показательный фрагмент, но могущий сойти за новеллку. Под названием, например, «Китёнок». Для ясности сначала процитирую из предисловия Владимова к зарубежному изданию:

Эта книга возникла из опыта моего плавания на рыболовном траулере 849 «Всадник» по трём морям Северной Атлантики. Я был на борту не сторонним наблюдателем, но как палубный матрос участвовал в работе и в жизни экипажа — это обстоятельство, возможно пошедшее на пользу книге, предопределило в немалой степени её судьбу в СССР. Должно быть, доверчивый автор слишком буквально воспринял призывы руководящих товарищей насчет досконального и всестороннего изучения жизни. К тому же, «Три минуты молчания» оказались последним крупноформатным произведением, напечатанным в «Новом мире» Александром Твардовским; для тех, кто хотел его свержения, нашлась удобная полноразмерная мишень. Обширная наша пресса, от столицы до окраин, немедля запестрела традиционными заголовками: «В кривом зеркале», «Ложным курсом», «Сквозь тёмные очки», «Мели и рифы мысли», «Разве они такие, мурманские рыбаки?», «Такая книга не нужна!», «Кого спасаете, Владимов?» и т.п.

КИТЁНОК

...о чём бы вспомнить мне, чтоб страшный этот сон развеялся? Хоть бы о какой-нибудь твари живой, которая только радость доставила и ничего другого. Вот про китёнка, например, это самое лучшее. Я бы хотел его увидеть во сне. Но ни разу он мне не приснился.
Не знаю уж, как это вышло, что он к нам в сети попал; киты ведь у нас селёдку не выедают, как акулы. А этот-то совсем был молочный. Может быть, он мамашу свою потерял, обезумел от страху, и носился туда-сюда по морю — пока не напоролся на наш порядок. Запутался, рваться стал и еще больше намотал на себя сетей. Да не одних сетей, а поводцов и вожака.
И вот под утро вахтенный штурман прибегает в кубрик:
«Ребята, сети выбирать. Срочно!» «А что за срочность такая, что час докемарить не даёшь?» «Да нечисть какая-то попалась, пароход шатает!» Мы прислушались — и правда дёргается пароход. Ну что — пошли, вытрясли сколько-то там сетей, подвирали эту нечисть к борту. Оказалось — синий китёнок попался, вот и вся-то нечисть, но правда — редкость большая, их уже всех почти выбили. Ну, ладно, а что же с ним делать? Обрезаться от него, выкинуть метров двести порядка? Но жалко всем: ведь погибнет китёнок, он же весь спелёнутый, плавником не пошевелит. А на нём тоже не разрежешь путы, это водолазов нужно звать, да к нему и подплыть опасно, убьёт и не заметит. «Давай на палубу вывирывать, — кеп приказал. — Что ещё остаётся?»
Один шпиль не взял, врубили еще стояночную лебёдку и еще «сушилку», которая между мачтами растянута, на ней мы сети сушим, и сетевыборка его тащила. В общем, все машинки, какие только есть на пароходе. Кто-то даже якорный брашпиль предложил приспособить, но побоялись цепью китёнка покалечить. Да мы и так его вытащили — и машинками и руками тащили за подбору — сперва хвост, потом всё остальное. Молочный-то он молочный, но зверь будь здоров, хвост у него с одного борта свешивался, а головой он лежал на другом. Сети мы на нём обрезали, растащили, а он себе полёживал, иногда лишь подрагивал кожей. Да мало сказать — подрагивал, от этого все лючины скрипели на трюме. Кто-то догадался — поливать его забортной водой, чтоб шкура не сохла, специально вахтенного к нему приставили. И китёнок совсем успокоился, только посвистывал дыхалом. Красивых он был цветов, сверху чёрно-синий, а к брюху постепенно светлел. И что удивительно — все твари в море холодные, а к нему прикоснёшься — как будто лошадь гладишь по морде, возле ноздрей.
Но что ж теперь делать с ним? Распеленали, а как обратно стащить в море? Это надо стрелу иметь с вылетом за борт, а такой на СРТ нет. Все работы на пароходе прекратились, рыбу не ищем, сетей не мечем: палуба китёнком занята. И не пройти никак, не перепрыгнуть. Пытались через него лазить, но он от этого начинал беситься, сбрасывал с себя людей. Пришлось боцману из досок трап сколотить, и мы по нему бегали через китёнка — из кубрика в салон, из салона в кубрик. Тут кто-то мысль подал: «А давайте его на базу вместо селёдки сдадим, в нём же тонн восемь будет весу. Он нам план порушил, он же нам его и выполнит. Всё равно без базы мы его не смайнаем».
А уже на всех судах заметили, что мы китёнка везем, то и дело нашего «маркони» запрашивают: «Куда тащите кита? В этом возрасте охота на них запрещена, конвенции не знаете?» Насчет конвенции мы как-то не учли. Ну, мы же не китобои, дела с ней не имели. Кеп сразу расстроился: «Выловил кита на свою голову». Но делать-то нечего, все равно к базе идти — у неё машина, у неё стрелы. Чем ближе к базе, тем больше вокруг нас собиралось норвежцев, французов, англичан, фарерцев. Штук восемьдесят судов за нами увязалось, все про свою селёдку забыли, один китёнок и беспокоит. А он — полёживает и посвистывает, не знает ни про какую конвенцию. Когда уже подходили к базе, наперерез нам вышел норвежский крейсер и три вертолёта висели в небе — наверно, фотографировали нас с воздуха.
С крейсера приказали нам:
— Немедленно выпустите кита в море.
— Только об этом и мечтаем. Да снять не можем.
— Как же он оказался на борту?
— Сами удивляемся!
Я помню это утро, когда мы пришвартовались. Штиль был полнейший, ветер едва шевелил флажки на мачтах; синее небо, синяя вода, солнце — как в июле в Крыму. И всё море — в судах, всех флагов суда, всех цветов, а в небе ещё висели вертолеты. С базы нам подали шкентель, и мы китёнка рифовым узлом обвязали за хвост. Крейсер нам ещё посоветовал мешковину подложить, чтоб не поранить ему шкуру. И стрела его потащила в небо.
Тут он проснулся, китёнок, стал рваться, весь извивался в петле. А мы под ним быстренько отшвартовывались и отходили, очищали море. Потом с базы отдали узел, и китёнок наш сиганул в воду. Тут же вынырнул, взметнул хвостом, всплеск нам устроил — выше клотика. И ушёл — на глубину. И что тут такое сделалось — «ура» на всех пароходах, гудки, ракеты полетели в небо!
Этот день был как праздник, честно вам говорю. Он и сам был хороший — такой синий и солнечный. И китёнок был хороший. И мы все тогда были людьми.

***

Вместо послесловия — процитирую из письма Сергея Довлатова Георгию Владимову, написанного 28 февраля 1984 года. По моему разумению, это тоже должно сподвигнуть читателя на то, чтобы немедленно найти и прочесть книгу:

Могу рассказать историю и про "Три минуты молчания". Лет пятнадцать назад я был чем-то вроде секретаря Веры Пановой с широким кругом обязанностей — от переписки с Чуковским до вынесения мусора. Среди прочего я читал Пановой, наполовину разбитой параличом, книжки вслух. Надо сказать, у старухи был хороший вкус, и перечитывали мы, в основном, десяток одних и тех же книг: Томас Манн, Булгаков, Гоголь, Достоевский, Толстой. Я всё пытался расширить круг чтения за счёт западной или современной литературы, но Запад (исключая злополучного Манна) был с гневом отклонён, а из "новых" удалось всучить Пановой — Битова, который (при всем его величии) вогнал нас обоих в сон, и Ваши "Три минуты". (Искандера, например, старуха забраковала из-за фамилии, твердила, что это связано с Герценом, Огарёвым и клятвой на каких-то горах.) Так вот, я читал ей "Три минуты", и Пановой очень нравилось, но в каком-то месте, где один Ваш персонаж говорит (простите, цитирую не дословно), пытаясь ворваться в ресторан: "Пуcтите кочегара! У него рёбенок болен!", Панова начала смеяться, что-то в ней физически нарушилось, а затем случилось что-то, похожее на судороги. Мы были одни в квартире, я испугался, позвонил её сыну Боре, тот приехал через пятнадцать минут в такси с профессором Дембо. Профессор, чтобы остановить смех, ввёл Пановой воздух в лёгкие, или, наоборот, перекрыл доступ воздуха, я не помню, и она раза три успокаивалась, затем говорила: "Пустите кочегара, у него ребёнок болен", и снова начинала вскрикивать и дёргаться. В конце концов Дембо её успокоил, усыпил и запретил читать дальше Вашу повесть, сказал, что это — слишком большая нагрузка...

Posts from This Journal by “литература” Tag

  • ЕДУТ ГРЕКИ ЧЕРЕЗ РЕКИ

    Продолжаю, раз уж взялась за гуж, цитировать из "Занимательной Греции" Гаспарова. Курсив всё ещё мой. О лаконизме спартанцев: Македонский царь…

  • В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ

    Я тут зачиталась Гаспаровым, начала с "Метра и смысла" (на метросмысловой почве мне приснилось, что ахматовское "слава тебе, безысходная боль! умер…

  • "НЕ ЛЮБИТ ТРИ СЛОВА: СИЛУЭТ, МАЙОНЕЗ И РОМАНТИКА"

    В дополнение и вдогонку к цитатам из записных книжек Александра Вампилова. В шестьдесят пятом Вампилов познакомился с Твардовским. Который был,…

promo natabelu october 22, 2015 10:01 161
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 120 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mussi_pussi_my
Sep. 23rd, 2014 12:44 pm (UTC)
Жалко китёнка.
natabelu
Sep. 23rd, 2014 01:32 pm (UTC)
Но ни один китёнок не пострадал!)
(no subject) - the_toad - Sep. 23rd, 2014 02:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2014 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_toad - Sep. 23rd, 2014 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2014 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_toad - Sep. 23rd, 2014 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2014 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_toad - Sep. 23rd, 2014 08:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2014 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_toad - Sep. 24th, 2014 10:52 am (UTC) - Expand
blogo_go
Sep. 23rd, 2014 01:01 pm (UTC)
Хороший китенок какой. Спасибо.
natabelu
Sep. 23rd, 2014 01:32 pm (UTC)
Спасибо)
lizard_liza
Sep. 23rd, 2014 01:05 pm (UTC)
Спасибо.
natabelu
Sep. 23rd, 2014 01:32 pm (UTC)
:-)
aron_turgenev
Sep. 23rd, 2014 01:10 pm (UTC)
Я помню этот роман, включая годное на все времена "Иван, рыбы нет! Собирай комсомольское собрание!", но перечитать такое всегда приятно.
natabelu
Sep. 23rd, 2014 01:36 pm (UTC)
А я вот только сейчас прочитала, по совету старшего товарища.

Читала и думала, - если шотландцы погибнут - всё, бога нет))
(no subject) - aron_turgenev - Sep. 23rd, 2014 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2014 01:49 pm (UTC) - Expand
Ох, - balda_balda - Sep. 23rd, 2014 03:12 pm (UTC) - Expand
zavva
Sep. 23rd, 2014 01:18 pm (UTC)
хорошо) тепло
natabelu
Sep. 23rd, 2014 01:38 pm (UTC)
Как будто лошадь гладишь по морде)
(no subject) - zavva - Sep. 23rd, 2014 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2014 03:32 pm (UTC) - Expand
leonid_b
Sep. 23rd, 2014 01:25 pm (UTC)
А вот оффтопик - будете ли Вы в Гиперионе 27-го сентября на концерте Сами Знаете Кого?
natabelu
Sep. 23rd, 2014 01:31 pm (UTC)
Нет, Леонид, я плохо себя чувствую.
(no subject) - leonid_b - Sep. 23rd, 2014 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2014 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leonid_b - Sep. 23rd, 2014 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leonid_b - Sep. 23rd, 2014 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2014 07:55 pm (UTC) - Expand
a_k_sl
Sep. 23rd, 2014 01:38 pm (UTC)
Спасибо, как хорошо.
Не нужна им была книга, а нам вот пригодилась. И от них только заголовки остались.
natabelu
Sep. 23rd, 2014 01:39 pm (UTC)
Только заголовки. Но в большом количестве)
eilin_o_connor
Sep. 23rd, 2014 02:00 pm (UTC)
Ой, хороший какой рассказ. Теплый, ламповый (с)
natabelu
Sep. 23rd, 2014 02:01 pm (UTC)
:-)))
domestic_beast
Sep. 23rd, 2014 02:00 pm (UTC)
"И мы все тогда были людьми"


эх...

спасибо, Наташынька.
natabelu
Sep. 23rd, 2014 02:02 pm (UTC)
Спасибо, Лариса)
monisto
Sep. 23rd, 2014 02:03 pm (UTC)
Какой хороший фрагмент! Спасибо большое.

Пойду книгу искать.
natabelu
Sep. 23rd, 2014 02:18 pm (UTC)
В сети есть, но с плохим форматированием, пропущенными знаками препинания и т.д.
(no subject) - monisto - Sep. 23rd, 2014 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
itatvas
Sep. 23rd, 2014 02:23 pm (UTC)
Да. "И мы все тогда были людьми." Грустно это.
А с другой стороны - хоть иногда быть людьми всё же лучше, чем никогда ;)

Как хочется верить, что китиха нашла своего младенца...
natabelu
Sep. 23rd, 2014 03:33 pm (UTC)
Как же не верить? Надо верить)
toujours_murr
Sep. 23rd, 2014 02:55 pm (UTC)
Какая прелесть, само слово - "китёнок."
Спасибо за этот отрывок, Наташынька! )

(послесловие Довлатова сильное, конечно))
natabelu
Sep. 23rd, 2014 03:34 pm (UTC)
Да, задним числом решила добавить фрагмент письма Довлатова, шоб значит перспективы обозначить))
glories_23
Sep. 23rd, 2014 02:58 pm (UTC)
Фрагмент действительно такой добрый и светлый, что прямо не верится,
(в смысле, как раз наоборот, - хочется верить).

Пойду "кочать" книгу где-нить. Заинтриговали вы меня. Вместе с Довлатовым. )

Спасибо.
natabelu
Sep. 23rd, 2014 03:35 pm (UTC)
Там, между нами говоря, и тёмных-недобрых эпизодов достаточно)
Спасибо!
(no subject) - glories_23 - Oct. 1st, 2014 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Oct. 1st, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
bigger_bigger
Sep. 23rd, 2014 03:06 pm (UTC)
не знаешь, какой отрывок лучше: про китенка или Довлатов))
тоже пошла искать книгу, спасибо)
natabelu
Sep. 23rd, 2014 03:36 pm (UTC)
И вам спасибо)
sunnymite
Sep. 23rd, 2014 03:07 pm (UTC)
с возрастом все реже встречаешь людей...
natabelu
Sep. 23rd, 2014 03:36 pm (UTC)
С возрастом и сам всё реже бываешь человеком)
(no subject) - sunnymite - Sep. 23rd, 2014 03:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2014 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sunnymite - Sep. 23rd, 2014 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_toad - Sep. 23rd, 2014 06:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 23rd, 2014 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_toad - Sep. 24th, 2014 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Sep. 24th, 2014 04:37 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 120 comments — Leave a comment )