?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГЛАМУР АНТИГЛАМУРНЫЙ

На сайте "Сноба" меня очень повеселил текст одной девушки, Екатерины Бармичевой. Там почему-то никому не смешно; я даже заподозрила, что со мной что-то не так (чувство юмора у меня, конечно, специфическое). Решила проверить на живом человеке, прочитала ему это сочинение вслух. Правда, усилила эффект: читала с интонациями Ренаты Литвиновой. Живой человек валялся и стонал. Появилась у меня мысль аудиофайл записать и выложить своё чтение, но матушка-лень не дала. Поэтому - буквами.
Должна предварить этот бенефис объяснением: я ознакомилась только с первой частью сочинения, в которой Екатерина Бармичева описывает то, что происходило в "Иллюзионе" перед закрытым показом "Левиафана" (показ был устроен "Снобом" для подписчиков "Сноба"). Её кинокритические соображения я оставила без внимания, чтобы они не испортили впечатления, поэтому если кто-то реагирует на слово "Левиафан", - не надо на него реагировать, тут не про кино, не дойдёт до него дело.
Да, и ещё: потешаюсь я не над малолеткой, которая только-только освоила грамоту. Екатерина Бармичева - взрослая тридцатилетняя женщина (и мать; вдруг это важно). И ещё замечу, что на паре аналогичных снобических киносеансов я была, и никогда там ничего подобного не происходило; более того, снобические люди, которые были на "Левиафане" вместе с Екатериной, дают другие показания (в том числе профессиональный дизайнер; это важно).


ЕКАТЕРИНА БАРМИЧЕВА

Дождалась официального показа фильма «Левиафан». Рада, что посмотрела на большом экране. Всячески сопротивляясь, вложенному в сознание массовой истерией смыслу и значению картины, а также его определению - «чернуха», я шла от метро против сильного ветра, наперекор снегу с дождём в лицо, переставляя ноги по наледи в сторону кинотеатра чисто интуитивно, но с решимостью Зои Космодемьянской.

Никогда не была в Иллюзионе, хоть он и существует с 1966 года. Оказывается, знаковое место – до сих пор крутят старый репертуар из золотого фонда кинематографа, но и новых фильмов хватает.
Перед входом жмутся курящие девушки без верхней одежды. Через двадцать минут я окажусь в аналогичном положении, потому что гардероб кинотеатра находится в подвале, куда лишний раз спускаться не удобно. Пуховик на крючок, номерок в сумку, вверх по лестнице в фойе и к бару.
- Дайте, пожалуйста, бутылку негазированной воды, американо и шоколадку с фундуком.
- С вас 140 рублей.
- Всего-то?
- Вода и кофе бесплатно.
- Аааа… Приятно, спасибо.
Рядом с баром дегустация какого-то виски, решила, что обойдусь. Хочется посмотреть «Левиафан» трезвым взглядом.

Аккуратно протискиваюсь через толпу стильных интеллигентов вперемешку с гламурного вида богемой. Стараюсь раствориться в своей обычной черной водолазке и в классических брюках с такой же характеристикой, но выходит, что наоборот, выделяюсь.

Неодобрительные взгляды загорелых девушек с фигурно выщипанными бровями и ювелирно точно накрашенными губами задерживаются на мне ровно до того момента, когда я это замечаю, а потом незамедлительно и с презрением отводятся.

Взгляды мужчин в очках с роговой оправой, в хипстерских клетчатых пиджаках приталенных моделей или в свитерах толстой вязки, видно, что дорогих, но стремящихся к естественности, а не вычурности, содержат в себе, скорее человеческое любопытство, чем мужской интерес.

Мне показалось не честным наряжаться на это мероприятие ярко или как-то по-особенному, хотелось увидеть Левиафан не только в трезвом уме, но также и максимально не подверженной искусственным ценностям.

Высокие потолки, подпертые колоннами с лепниной, сверкающие массивные люстры, кожаные диваны и светлый полированный рояль. Официанты снуют с подносами, на которых мини-бутербродики с колбасой и солёной сельдью. Бутербродики популярностью не пользуются, зато маленькие пирожки идут на ура – избирательный гастрономический патриотизм.

Гул красивой толпы с периодически узнаваемыми медийными лицами, гул, который делится своим весомым мнением обо всём на свете и не даёт пробиться сквозь себя музыкальной импровизации Николы Мельникова. Пианист, пока его пальцы машинально бегают по клавишам, явно скучает. По большей части публика из тех, кто настолько пытается мимикрировать под высший свет, что невольно переигрывает. В такой обстановке ждать показа, до которого остаётся полчаса, тяжело. Несмотря на «раздетость» и холод, на улице комфортнее. Пока курю, вспоминаю другой показ – «Кино про Алексеева», на котором публика вели себя попроще. Вспомнила и Д. Быкова, который пришёл туда в помятом плащике и с пакетом из супермаркета. Сразу видно, заехал по пути, специально не готовился. Зашел, без ломаний дал интервью, скрылся в уголке и стал выуживать из своего пакетика виноградинки, тихо посмеиваясь в усы над тусовкой, попивающей бесплатное вино в изысканной манере. Здесь же позёрство и снобизм. Почти сразу как я возвращаюсь с перекура, звенит звонок. О, счастье.

Зал заполняется минут десять. За это время я успеваю подслушать рассказ о буднях престарелого мужчины, который всеми силами пытается казаться молодым. Сережка в левом ухе, обесцвеченные волосы со следами геля и формой намеренной, основательно зафиксированной растрепанности. Я не слушаю специально, но то, что долетает, вызывает отвращение: «Представляете, я спал на циновке – невообразимый опыт, …да, это был обычный деревенский дом, натуральная еда, они же вегетарианцы – чечевица прекрасна! …а по утрам йога – о, это много лучше психотерапевта, уверяю вас; …я ещё немного понаблюдаю за ситуацией в стране и уеду куда-нибудь, может, в Мадейру…» Манерность, самолюбование. Ох, дяденька, есть кое-что получше психотерапии и йоги, например, ежедневная разминка с шести утра на огороде с лопатой – ах, не романтично, не по статусу? Ну, извините. Я аж заерзала от нетерпимости, но сама же виновата, могла бы и не приходить.

Зал заполнился. Входят две девушки, или женщины, притворяющиеся девушками, я уже не могу понять, кто меня окружает. Заходят они в своих кожаных штанах, шелковых переливчатых блузах оригинального дизайнерского покроя и надувают и накачанные губки, потому что свободных кресел уже не осталось. Специально для таких опоздавших и обделенных защитой мягкой обивки своего седалищного нерва предусмотрены небольшие, но зато «новые и чистые» (по заверению организаторов) подушечки на широких ступенях лестницы по обе стороны от рядов. Девушек такая перспектива почему-то не привлекает. По пути к выходу, им всё-таки удаётся потеснить верхний ряд и остаться на сеанс просвещения.

Медленно гаснет свет, на экране проступает жизнеутверждающая надпись: при поддержке Министерства Культуры РФ.

Дальнейшее опускаю (в хорошем смысле).

Tags:

promo natabelu october 22, 2015 10:01 169
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 379 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
dzhin_dzhit
Feb. 12th, 2015 06:49 pm (UTC)
Тут взё просто, автору платят обыкновенно, поэтому в текст впихнуто все, начиная с первого горшка в детсаду.
natabelu
Feb. 12th, 2015 06:50 pm (UTC)
Этому автору вообще не платят, поэтому тут всё от души.
(no subject) - dzhin_dzhit - Feb. 12th, 2015 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tourelle - Feb. 12th, 2015 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - north_violin - Feb. 12th, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oulitka - Feb. 12th, 2015 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 12th, 2015 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tourelle - Feb. 13th, 2015 07:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - pamellas - Feb. 12th, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tourelle - Feb. 13th, 2015 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 12th, 2015 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tourelle - Feb. 13th, 2015 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - caballo_marino - Feb. 13th, 2015 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 13th, 2015 04:25 am (UTC) - Expand
tatka19
Feb. 12th, 2015 06:54 pm (UTC)
Грустно и пичально как-то ... Тема " Левиафана " не раскрыта. Да !
natabelu
Feb. 12th, 2015 06:57 pm (UTC)
Она там дальше, видимо, у автора раскрыта, но дальше я читать не стала. Курсивом я предупредила, что тут не про кино.

"Перед показом" - это, я считаю, самостоятельное произведение. Как "После бала" Толстого (хотя у него и бал был))
jackaction
Feb. 12th, 2015 06:56 pm (UTC)
У меня когда на экране проступают надписи, я корвалол пью.))
natabelu
Feb. 12th, 2015 06:58 pm (UTC)
"Кровавая надпись"))

Мне нравится "обделенных защитой мягкой обивки своего седалищного нерва". Обивка нерва - это не кот чихнул!
(no subject) - jackaction - Feb. 12th, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 12th, 2015 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dzhin_dzhit - Feb. 12th, 2015 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - richard_grm - Feb. 13th, 2015 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 13th, 2015 05:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tigra_v_gorode - Aug. 16th, 2015 12:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Aug. 16th, 2015 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - tundrietta - Feb. 12th, 2015 07:00 pm (UTC) - Expand
your_zluka
Feb. 12th, 2015 06:58 pm (UTC)
Гребаный насос. Прошу прощения, но теперь мне все это кажется "не честным".
natabelu
Feb. 12th, 2015 10:20 pm (UTC)
Здесь кончается искусство и дышат почва и судьба)
glories_23
Feb. 12th, 2015 07:03 pm (UTC)
Какой милый логоневроз! :)
north_violin
Feb. 12th, 2015 07:08 pm (UTC)
)))
Спасибо, а то я все слово подбирала.
(no subject) - glories_23 - Feb. 12th, 2015 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - north_violin - Feb. 12th, 2015 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 12th, 2015 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuryper - Feb. 13th, 2015 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 13th, 2015 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuryper - Feb. 13th, 2015 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glories_23 - Feb. 13th, 2015 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 13th, 2015 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klubok_i_busina - Feb. 14th, 2015 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - glories_23 - Feb. 14th, 2015 12:34 pm (UTC) - Expand
north_violin
Feb. 12th, 2015 07:09 pm (UTC)
Гениально.
Это же почти Зощенко.
natabelu
Feb. 12th, 2015 10:23 pm (UTC)
Да)
(no subject) - nemankurt - Feb. 13th, 2015 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 13th, 2015 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nemankurt - Feb. 13th, 2015 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 14th, 2015 01:06 am (UTC) - Expand
akim_trefilov
Feb. 12th, 2015 07:12 pm (UTC)
"Высокие потолки, подпертые колоннами с лепниной, сверкающие массивные люстры, кожаные диваны и светлый полированный рояль. Официанты снуют с подносами, на которых мини-бутербродики с колбасой и солёной сельдью"

эх, красиво ж люди живут!
alfare
Feb. 12th, 2015 08:31 pm (UTC)
Солёную сельдь жрут, гады! В кризис! Тут на пармезан не хватает... Либералы! А колбаса, небось, ливерная, из думского буфета отец Фёдор утащил...
(no subject) - natabelu - Feb. 12th, 2015 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alfare - Feb. 12th, 2015 11:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 13th, 2015 02:06 am (UTC) - Expand
_a_s_
Feb. 12th, 2015 07:13 pm (UTC)
Сломалась на первом абзаце, извините. :)))

Голосами Равиковича и Кореневой:
- По жизненной дороге с усилием передвигаю ноги...
- Вы говорили об этом врачу?
natabelu
Feb. 12th, 2015 10:23 pm (UTC)
Хе-хе))
(no subject) - marymarry_me - Feb. 13th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 13th, 2015 05:08 pm (UTC) - Expand
11th_maximum
Feb. 12th, 2015 07:13 pm (UTC)
Она это всерьез?..
natabelu
Feb. 12th, 2015 10:24 pm (UTC)
Абсолютно.
josef_julian
Feb. 12th, 2015 07:14 pm (UTC)
Про загорелых девушек с ювелирными губами подикось каждый напишет, а про Зою Космодемьянскую в брюках с такой же характеристикой только она сама(зачеркнуто) Вы. :)
Женщинам, похожим на девушек, никогда не понять девушек, похожих на женщин :). Для вас это комфортная обстановка, для нее совершенно нет. Быков в мятом плащике мог бы немного исправить положение, но его не было. Для нее было очень важно написать этот опус: выправить, так сказать, свою самооценку, заявить о своем "праве имею".
Ну да, она пользуется для этого готовыми клише, которые еще неумело украшает. Ну так не все талантливы, чтобы писать, и умны, чтобы молчать. :)
Но вообще-то в интернетах таким слогом пишет каждый второй. Каждый первый пишет еще хуже :)).

Edited at 2015-02-12 07:52 pm (UTC)
natabelu
Feb. 12th, 2015 10:25 pm (UTC)
Всё понимаю! И про первого, и про второго. Но мне было ооочень смешно)
(no subject) - josef_julian - Feb. 13th, 2015 02:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 13th, 2015 02:26 am (UTC) - Expand
eilin_o_connor
Feb. 12th, 2015 07:15 pm (UTC)
"Женщина, притворяющаяся девушкой"
Это ж я!
Бог мой, какая точность формулировок, какой свежий взгляд.

"Стараюсь раствориться в своей обычной черной водолазке, но не получается: мешают швы и нитки. Я аж заерзала от нетерпимости! Хотелось увидеть Левиафан не только в трезвом уме".
natabelu
Feb. 12th, 2015 10:32 pm (UTC)
Я ей написала в комменте, что вообще-то графоманию люблю, но до конца её опус не осилила (она там дальше про фильм что-то написала - впечатления начала излагать вот так: "два с половиной часа. покусанные губы, измятые пальцы рук, оцепенение зрителей" - я сломалась на покусанных губах)).
Посоветовала автору растворяться не в водолазках, а в кислоте.

А она мне в ответ такое милое:
"Ну да, я люблю так писать - длинно, но не значит, что не умею кратко. Про "соляную кислоту" мне никто ещё не говорил, а вы, видать, кого-то основательно достали, если получаете подобные советы. Сочувствую. Может, попробовать быть попроще?"

И ещё автор заподозрила, что в её сочинении что-то задело меня лично. (Впрочем, это правда: русский-то язык - он же мне родной))
(no subject) - nemankurt - Feb. 13th, 2015 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 13th, 2015 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 13th, 2015 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 13th, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eilin_o_connor - Feb. 13th, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 13th, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
измятые пальцы рук - bobi4ka - Feb. 13th, 2015 10:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 13th, 2015 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_toad - Feb. 13th, 2015 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 13th, 2015 05:12 pm (UTC) - Expand
elievdokimova
Feb. 12th, 2015 07:20 pm (UTC)
Атас! Соленая сельдь впечатлила очень!)))
(Deleted comment)
(no subject) - natabelu - Feb. 12th, 2015 10:33 pm (UTC) - Expand
the_toad
Feb. 12th, 2015 07:29 pm (UTC)
я шла от метро против сильного ветра, наперекор снегу с дождём в лицо, переставляя ноги по наледи в сторону кинотеатра чисто интуитивно, но с решимостью Зои Космодемьянской.

Убить аффтара.

Стараюсь раствориться в своей обычной черной водолазке и в классических брюках с такой же характеристикой, но выходит, что наоборот, выделяюсь.

Убить аффтара и растворить его в водолазке. Помешивая спецификацией на характеристики брюк, свёрнутой в трубочку.

Неодобрительные взгляды загорелых девушек с фигурно выщипанными бровями и ювелирно точно накрашенными губами задерживаются на мне ровно до того момента, когда я это замечаю

- Ты идиот! Ты изменил измеряемый результат, измерив его! (с) "Футурама"

По большей части публика из тех, кто настолько пытается мимикрировать под высший свет, что невольно переигрывает.

Наконец-то мы убеждаемся в том, что авторка настоящим образом знает высший свет.

Заходят они в своих кожаных штанах

Ёбты, вот если бы они зашли в моих семейных трусах в цветочек - вот это был бы номер. А в своих шатанах ходить можно, разрешаю.
arch_i_cat
Feb. 12th, 2015 09:30 pm (UTC)
БРАВОООО!!
(no subject) - the_toad - Feb. 13th, 2015 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 12th, 2015 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_toad - Feb. 13th, 2015 11:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 13th, 2015 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_toad - Feb. 14th, 2015 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 14th, 2015 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pour_la_belle - Feb. 13th, 2015 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - the_toad - Feb. 13th, 2015 03:33 pm (UTC) - Expand
osaka_mari
Feb. 12th, 2015 07:30 pm (UTC)
Да, с интонациями Ренаты Литвиновой это должно звучать божественно!
natabelu
Feb. 12th, 2015 10:37 pm (UTC)
Ага, удачно получилось! У меня была и вторая мысль после моего выступления: не аудио, а видео записать, - загримироваться и перед камерой жесты делать, читаючи; а потом подумала - да ну нафиг, многовато геморроя по мелкому поводу)
pollydelly
Feb. 12th, 2015 07:31 pm (UTC)
Я зависла над "обделенных защитой мягкой обивки своего седалищного нерва".
arch_i_cat
Feb. 12th, 2015 09:41 pm (UTC)
моя мысль тут шла по следующей траектории: 1) сначала автоматически прошла глазами, читая,
2) нет, что-то не то... - вернулась,
3) точно что-то не то,
4) прочла по одному слову - вообще не вкурила,
5) начала представлять послойно - обделенных (чем?) защитой мягкой обивки (чего?) нерва... обивки нерва... ягодицы, штоль - "обивка нерва"?

короче, путем сложения разных слов осилила.
+1 - tata_papatahi - Feb. 12th, 2015 09:56 pm (UTC) - Expand
Re: +1 - natabelu - Feb. 12th, 2015 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Feb. 12th, 2015 10:38 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 379 comments — Leave a comment )