?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВЕСЕННИЕ ИСТОРИИ

История первая. Детство в попе, попа в детском

Внимательные читатели заметили (хотя и ничего не сказали), что я перестала пропагандировать пьянство и алкоголизм. Пропагандировать пьянство и алкоголизм, когда не пьёшь и не алкоголизируешься, против моих правил. Поэтому я и не пропагандировала: декабрь, январь и февраль, – три белых коня, эх, – протащили меня через снег и лёд, не сделав ни одной толковой алкогольной остановки. Мне оставалось только вспоминать осень и верить в весну. На весну я уповала. И в первейших числах марта решила, что уже весна, а значит, уже пора, причём срочно. Запустила пробный алкогольный шар, и он сбил меня, как кеглю; но это тоже опыт.

Встретившись в одном культурном месте (где, однако, можно было выпить) с приятелем, всем организмом я стала ему подмигивать: выпьем, мол, Евгений, немедленно выпьем за встречу, давно не виделись. Недолго думал Евгений. Выпили мы с Евгением. С малоприличной быстротой я на голодный желудок опрокинула в себя несколько стаканчиков (пять, кажется) чего-то слишком крепкого для голодного желудка и закусила дурацким жульеном, который тут же снизу постучал. Мне стало сразу очень весело и сразу как-то плохо. Я на всякий случай зашла в санузел. Но вместо того, чтобы сделать там что-то уместное, я потерялась среди кафеля и нечаянно пнула железное ведро. Ведро покатилось, грохоча, я его припинала обратно и внутренне пристыжённая позвонила в таксомоторную службу, чтобы обезопасить своё ближайшее будущее. Диктуя диспетчеру адрес, я почувствовала в себе движение жульена и долго топталась на слове «бульвар»: «буль... буль... » – коварное слово; однако я справилась, сдержалась, меня поняли. «Ты ходила плевать?» – спросил догадливый Евгений, когда я вернулась на место (он употребил другое слово, но оно такое некрасивое). «М-м-м-м», – как бы подтвердила я, опасаясь открывать рот, чтобы не заплевать Евгения. Место было публичное, позориться было нежелательно. «Получилось поплевать?» – не унимался Евгений. «М-м-м», – ответила я неопределённо, но веско. Пообщавшись в том же духе, мы с Евгением простились, довольные друг другом, причём наметили на двадцать восьмое марта полноценную массовую пьянку по случаю дня его рождения (в свой срок она успешно состоялась, но я продолжу о неудаче).

Простившись с Евгением, я направилась к другому приятелю, с которым мы не пьём, а так («не замуж, а так», говаривала Наташа Ростова). И когда я, держась очень хорошо и ровно, ловко фокусируясь на лицах и предметах, другому приятелю явилась, он бросил на меня один короткий взгляд – и спокойно оценил: «Выпила». Я восхищённо воскликнула: «Да-а-а!», восхищенья не снесла, сразу в нескольких местах надломилась, упала на стул, и моя голова, как то ведро, откатилась в сторону. Когда мы вышли на улицу встречать таксомотор, я опять же с восхищением повторяла «Воздух! Воздух! Воздух!»; здесь хочется приукрасить и написать, что окружающие думали, будто это команда, типа нас бомбят, падали и ползли в укрытие, – но я всегда пишу только правду. Дальше я не всё помню, а из того, что помню, не всё могу рассказать, потому что не всё могу сформулировать: у меня во время вояжа расслоилось сознание. Трудно в здравом уме описывать происходившее с нездравым. Мы ехали в машине и разговаривали. При этом я была на дне колодца (как собачка Жучка), и до меня беспрепятственно доносился голос приятеля. Приятель был наверху, над ним было звёздное небо, в нём был моральный закон; он говорил, склонившись, в этот колодезный туннель (как мальчик Тёма, успокаивающий Жучку); было небольшое эхо, но я всё-всё понимала, каждое слово. И мне было, как писали в старые времена, покойно. При этом я каталась на карусели «ромашка», – было в нашем райцентре такое увеселение, – мне казалось, что такси не едет, а бесконечно, утомительно кружится, как та старая кривая карусель, иногда опасно дёргаясь по причине ржавости механизма. Приятель, помню, сказал «не пугай водителя», из чего можно сделать вывод, что я пугала водителя. Как эти две параллельные иллюзии, с колодцем и каруселью, совмещались в моей голове, не понимаю.

Но веду я, собственно, к одному курьёзу, случившемуся ещё до расслоения; курьёз чуть не перепахал моё мировоззрение и едва не изменил мою самооценку. Когда мы только погрузились в подъехавшее такси, глаза мои (я это прямо почувствовала) полезли из орбит от ужаса: внезапно, в один момент я оказалась в не своём теле. В чужом, в дурном. Я потяжелела килограммов на десять и с перепугу постарела лет на столько же. Неприятно, товарищи. Другая бы промолчала, но у пьяного всё на языке, и я тут же с болью и досадой объявила водителю и приятелю, как плохи дела: моя задница не помещается на сиденье, я насилу втиснулась, – вот до чего я допилась, Григорий. С чего меня мгновенно разнесло? Что со мной, что это, за что это? Неужели я отжила? Кто испытал, не даст соврать, но мало кто испытал. Приятель смеялся, как море, а водитель обернулся и сказал: «У меня там детское кресло». Оказалось, это оно меня зажевало (никакого кресла я, кстати, не видела, просто уселась и всё, вот так метко). Я стала верещать, чтобы детское кресло из-под меня сейчас же вытащили, побилась в короткой конвульсии, и его из-под меня вытащили, хихикая. Это было освобождение, возвращение, исцеление; а выражение «почувствовать жопой» приобрело для меня самый реальный смысл. Через пару дней эпизод уже казался мне потешным, и больше всего смешило воспоминание о секундах чистого ужаса.

(Однажды я в сердцах заявила, что когда-нибудь, когда мне не о чем будет писать, я напишу о собственной заднице. Странное дело, что хотя я действительно пишу о заднице, это не кажется мне именно тем случаем, который я имела в виду, говоря в сердцах. Поэтому я продолжу отчасти о том же).

История вторая. Мелочность

Как-то раз по весне, когда городские службы отличились ударным трудом, я присела в своём замшевом плащике на скамеечку перекурить; перекурив, встала уже запятнанная (на мягком замшевом месте) ядрёной, если не ядерной, жёлтой краской. Тогда я не подумала, что это бедствие; придя домой, уверенно вооружилась растворителем и стала тереть, тереть, тереть. Не оттёрла. Обратилась к одному приятелю, сыну художника, чтобы он мне дал такой растворитель, который растворял бы всё живое и неживое. Приятель дал мне такой растворитель. Я стала тереть, тереть, тереть. Замша вокруг пятна и под пятном растворилась. Кожа на моих пальцах растворилась. Всё, что могло раствориться, растворилось. Растворился даже сам растворитель. Пятно осталось.

Плащ следовало бы с почестями захоронить, но рука поднялась только чтобы повесить его в шкаф. И вот нынешним обманным мартом, в тот его радужный период, который подманивал, сулил вечное и нарастающее тепло (период кончился снегом в морду и влажным колким холодом, но кто же знал! как всегда, никто), я вместе с миллионом наивно-расторопных сограждан решила подсуетиться, приготовиться, перетряхнуть гардероб, убрать зимнее, обновить весеннее. Несчастному замшевому плащу, испорченному несмываемым достижением городских служб, я захотела дать шанс и извлекла его из шкафа. Обнаружилось, что кот Мур (очень умный кот), любитель шариться по шкафам, зачем-то ползал, как скалолаз, по этому плащу и достигнув вершины на радостях от души изодрал воротник. Такое у Мура увлечение – когтить одежду. Его даже чехлы и кофры не останавливают. Наоборот, вдохновляют.

Плащ выглядел плачевно, но я не стала плакать над плащом и не изменила своего намерения. Затолкала беднягу в пакет, притащила в ближайшее ателье и сказала: «Полы отрезать, чтобы получился замшевый пиджачок; а из той части отрезанной замши, что не запятнана желтой краской, скроить новый воротник. Вот такой план». Портниха оценила мой план как разумный, посчитала что-то столбиком и объявила сумму. Сумма оказалась увесистая. Как раз накануне я чуть не купила новый плащ, который стоил на тысячу рублей дешевле, чем реанимация старого; однако тогда я насупила брови и сурово сказала: «Но-но! Не время, товарищ. Кризис!» – и не купила нового плаща. Перед портнихой же мне почему-то было неловко признаваться в прижимистости; я заплатила вперёд и пошла назад, терзаемая сомнениями.

Всю ту неделю, пока мастерица давала жизнь моему старому плащу, я не давала себе никакой жизни; мысль о чёртовой разнице в тысячу рублей засела в моей голове, как гвоздь, и пронзала мозг в самые неподходящие моменты вроде размышлений о судьбах мира, исторических перспективах и слезинках ребёнков. Это же надо быть такой идиоткой (удивлялась я самой себе), чтобы вкладывать средства в жёваный, котом драный кусок старой замши. Если бы этот плащ был человеком, он бы уже давно паспорт получил, женился бы, развёлся бы, снова женился бы и снова задумался, а не развестись ли, потому что уже вошёл бы в тот возраст, когда человек начинает догадываться: одному лучше. Короче, реально старый плащ. Другие-то люди (говорила я себе), не будь дураки, действительно как-то обновляются, а старые вещи без сожаления складывают близ помоек в пользу бомжей. Через некоторое время, устав сыпать соль на эту рану, я исполнилась ещё большим презрением к себе: это же надо (опять удивлялась я) быть такой идиоткой, чтобы убиваться из-за тысячи рублей, просто позор какой-то.

В назначенное время забрала я плащ из ателье, дома примерила; ничего, хорошая вещь, ещё послужит. Постояла в плаще перед зеркалом, спела печальную песню (в полях, под снегом и дождём, мой милый друг, мой бедный друг, тебя укрыл бы я плащом от зимних вьюг). Сунула руки в карманы. Что-то зашуршало. Какие-то бумажки. Вынула. Батюшки. Тысяча рублей мелкими купюрами.

«Получи, Наталья, и распишись; и наконец заткнись, – строго сказало мне мироздание. – Ты меня достала, зануда!»

История третья. Оптика

И ещё такую штуку заметила (её, наверное, и до меня замечали, но я вот только этой весной): если, выходя из дома, подумаешь: «Пожалуй, не буду брать фотоаппарат, что я там интересного увижу? Нет там ничего интересного», – непременно что-нибудь интересное и увидишь. По собственному району теплым днём прошлась, и пожалуйста: упитанные хитромордые кошки, огромная голубоглазая собака, выразительные дети на трехколёсных, колоритные дворники, колоритный мусор, что ни кадр – то как минимум в газету «Мои Черёмушки».

Я даже козлёнка в Черёмушках встретила. Козлёнок смущённо моргал рядом с дядькой, который просил у людей денег, будто бы этому козлёнку на еду. Пони, видать, уже на публику не действуют. Деньги давали не все, но все останавливались, смотрели на козлёнка, светлели лицами, многие пытались его погладить; он аккуратно уклонялся, как Лотман от знакомства с Ахматовой.

Если двинуться – без фотоаппарата, конечно, – к центру, чудес всё больше; какие-то сумасшедшие граффити, вывески («приглашаем в кедровую бочку», что бы это ни значило), люди специально для тебя оригинально наряжаются, женщины резко молодеют, хорошеют, лоснятся, сияют, как будто поголовно принимают активатор теломеразы или всем скопом только что от косметолога. В метро видела такую негритянку, такую негритянку! Лань, а не женщина. А стоит взять фотоаппарат – где козлик был, шашлык жуют, где лани шли, кобылы ржут; граффити замазывают, вывески снимают, негров вешают, – всё не то.

В чём тут секрет? Понятно, что мир не может поворачиваться к тебе спиной именно тогда, когда ты готов его запечатлевать. Значит, это ты сам, именно ты сам перестаёшь видеть, и перестаёшь видеть именно потому, что выходишь из дома с запросом, даже с требованием: дай, покажи, удиви, распахнись мне навстречу, я прищурился, я наточил свою воспринималку. А если быть просто прохожим, ни на какие чудеса не рассчитывающим, бескорыстие будет вознаграждено. Во всяком случае, это единственное объяснение, которое пришло мне в голову.

Продолжение следует.
promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…

Comments

( 223 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
soroka95
Apr. 8th, 2015 08:19 am (UTC)
"Как Лотман от знакомства с Ахматовой"
А-а-а-а!!!!
...Ну и вообще хорошо - про попу в детстве и про плащ мирозданский.)))
natabelu
Apr. 8th, 2015 09:40 am (UTC)
Спасибо, дорогая)
(no subject) - feelingod - Apr. 8th, 2015 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 9th, 2015 12:01 am (UTC) - Expand
grrb
Apr. 8th, 2015 08:20 am (UTC)
Совершенно чудесный пост
natabelu
Apr. 8th, 2015 09:40 am (UTC)
:-)
the_toad
Apr. 8th, 2015 08:40 am (UTC)
Однажды я в сердцах заявила, что когда-нибудь, когда мне не о чем будет писать, я напишу о собственной заднице.

Некоторые люди всю жизнь пишут о своей заднице, и ничаво. Социализированы, работают журналистами, деньги получают.
natabelu
Apr. 8th, 2015 09:40 am (UTC)
Знаю, знаю)
(no subject) - the_toad - Apr. 8th, 2015 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 11:24 am (UTC) - Expand
sagittario
Apr. 8th, 2015 08:45 am (UTC)
веселеет буквами бумажка,
хороша весенняя натажка!)
natabelu
Apr. 8th, 2015 09:41 am (UTC)
А у тебя паричок кривовато сидит))
(no subject) - sagittario - Apr. 8th, 2015 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sagittario - Apr. 8th, 2015 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - sagittario - Apr. 8th, 2015 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sagittario - Apr. 8th, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - sagittario - Apr. 8th, 2015 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - sagittario - Apr. 8th, 2015 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - sagittario - Apr. 8th, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sagittario - Apr. 8th, 2015 12:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sagittario - Apr. 8th, 2015 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sagittario - Apr. 8th, 2015 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sagittario - Apr. 8th, 2015 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 02:37 pm (UTC) - Expand
ibo0204
Apr. 8th, 2015 08:58 am (UTC)
Вах как читается!!
Ещё!:)
natabelu
Apr. 8th, 2015 09:41 am (UTC)
Сделаем)
vagoda
Apr. 8th, 2015 08:58 am (UTC)
здорово! стало сразу весело)) спасибо Мирозданию и автору!)
natabelu
Apr. 8th, 2015 09:42 am (UTC)
И вам спасибо. От обоих))
ilfasidoroff
Apr. 8th, 2015 09:20 am (UTC)
Словами Франца - Чюдесно!
А тысяча рублей в кармане потрясла. Помню, как меня еще в СССР отвезли в больницу на скорой. Я была в плаще, в плаще полшоколадки, с подружкой по пути купили одну, разделили, я свою половинку положила в карман плаща, а тут и случился приступ, подружке пришлось скорую вызывать. В общем, когда из больницы выписали, плащ был тот же самый, а полшоколадки в кармане уже не было. Думаю, тысячу рублей ждала бы та же участь. Хотя, может, я просто подозрительная, слишком плохо к людям отношусь вообще.
natabelu
Apr. 8th, 2015 09:44 am (UTC)
Ага, меня тоже потрясла эта тысяча. При денежном случае отнесу ей ещё что-нибудь на переделку)

Меня скорая увезла после автомобильной аварии; прямым текстом сказали, что я должна "отблагодарить". Поскольку у меня были разбиты очки и один глаз был повреждён, я ни черта не видела и просто дала им кошелек: берите, сколько надо. Вернули пустым)
(no subject) - ilfasidoroff - Apr. 8th, 2015 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kikimoor - Apr. 9th, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 9th, 2015 11:42 am (UTC) - Expand
dmitry_voronkov
Apr. 8th, 2015 09:23 am (UTC)
А чего ж Юрий Михайлович так закозлил? Чем Андреевна не угодила?
natabelu
Apr. 8th, 2015 09:45 am (UTC)
Почему сразу закозлил? Она в тот период, когда он уклонился, была слишком показательно-величественна.
(no subject) - dmitry_voronkov - Apr. 8th, 2015 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 09:56 am (UTC) - Expand
wolfriend
Apr. 8th, 2015 09:24 am (UTC)
Одними повествованиями можете в себя влюбить!:)
natabelu
Apr. 8th, 2015 09:47 am (UTC)
Да уж)
Мария Птицына
Apr. 8th, 2015 09:35 am (UTC)
Очень, очень смеялась)) Мои коты смотрели с укоризной, чувствую, дала им повод усомниться в моей вменяемости))Про детское кресло - просто шедеврально!))
Пыталась проанализировать, почему Ваши посты, Наталья, оставляют в моей душе такой дивный восторг и тихий свет, и рационального объяснения не нашла.. Ведь это всего лишь буковки.. Но такая энергетика у постов, так божественно талантливо они написаны, с таким легким, блистательным юмором, что просто - "ах"!))
Пысы. С нетерпени жду новостей от кота Франца, он покорил меня своим ликалепием, гиройством и некошаческой мудростью)))
natabelu
Apr. 8th, 2015 09:48 am (UTC)
Спасибо, очень кстати, а то я как раз призадумалась, почему это я так погано стала писать)
Франц напишет, никуда не денется!)
(no subject) - ira_autumn - Apr. 8th, 2015 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_autumn - Apr. 8th, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_autumn - Apr. 8th, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - ira_autumn - Apr. 8th, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Мария Птицына - Apr. 8th, 2015 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - nerca88 - Apr. 8th, 2015 11:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 11:52 am (UTC) - Expand
itatvas
Apr. 8th, 2015 09:56 am (UTC)
Ха-ха! Наташа, как я вас понимаю! Я как-то на трезвую голову села в детское кресло, не заметив его, и в первый момент была так же потрясена! :)))
Какое у вас мироздание заботливое - подкинуло денежку, что не обидно было ;))
Про фотоаппарат - совершенно точно…
natabelu
Apr. 8th, 2015 09:58 am (UTC)
Мироздание озаботилось даже тем, чтобы в ателье работала честная женщина! Вот что самое удивительное)
(no subject) - itatvas - Apr. 8th, 2015 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - natabelu - Apr. 8th, 2015 10:11 am (UTC) - Expand
backins
Apr. 8th, 2015 10:31 am (UTC)
Прекрасно написано.У Вас восхитительное чувство языка.

Edited at 2015-04-08 10:32 am (UTC)
natabelu
Apr. 8th, 2015 11:28 am (UTC)
Спасибо!
mango1511
Apr. 8th, 2015 10:36 am (UTC)
Ой, спасибо, Ната! Вы сделали мой день:)))
natabelu
Apr. 8th, 2015 11:28 am (UTC)
И вам спасибо!)
bezim
Apr. 8th, 2015 10:46 am (UTC)
Насладилась рассказами! Готова читать еще и еще:)) Эх, молодость!
natabelu
Apr. 8th, 2015 11:28 am (UTC)
Молодость? Да где же? Прошла ведь, хвостом махнув)
ninulka
Apr. 8th, 2015 11:05 am (UTC)
Круто. Особенно про тысячу. ))
natabelu
Apr. 8th, 2015 11:29 am (UTC)
Я сама обалдела, Нинко! Бывает же))
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 223 comments — Leave a comment )