?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По ссылке френда прочитала старый пост Тамары Зибуновой, эстонской жены Довлатова (я не знаю, как точнее сформулировать); в посте три маленькие истории о Бродском.
Цитирую первую:


Питерская приятельница Эйба Норкуте попросила приютить Иосифа на несколько дней в сентябре 1971-го. Ему надо было перевести тексты к эстонским мультикам. В последний вечер привезли дрова. Иосиф сказал, что он прекрасно умеет складывать дрова, но давайте отложим до утра, а вечером устроим пирушку. Что мы и сделали.
Утром ему понадобилось срочно позвонить в Питер (автоматического набора тогда еще не было):
- Тамара! Ничего не делайте. Я дойду до вокзала, позвоню из автомата и вернусь. Управимся за два часа. Я вам обещаю. У меня огромный опыт.
Больше я его не видела.
Много лет спустя Леша Лосев написал мне из Анн-Арбора: «Привет Вам от Оси, который до сих пор краснеет за несложенные дрова».

Под этим постом - чудеснейший комментарий от Божены Рынской; узнаю брата Колю! Цитирую Колю Божену:

Вот я бы смертельно обиделась. Да будь ты хоть Бродский, хоть Хуетский, - переночевал, поюзал мое гостеприимство, обязан, сцуко, сделать для дома чего-нибудь хорошее, ну, а уж тем более, если пообещал хозяйке. Очень некрасиво - два раза пообещал, а потом пропал. Очень по-мужски. Когда нужно койко-место/колонка/поебаться/тепла и ласки -- и дрова-то они складывать умеют, и опыт огромный, и то, и это. А потом - полученная услуга ничего не стоит. Женщины так себя, как правило, не ведут. Чисто мужская херня.

Самое удивительное (хотя и неудивительное), что Божена полностью проигнорировала случай номер три из того же поста; видимо, он не произвел на неё никакого впечатления:

После смерти СДД, со мной связался Леша Лосев:
- Тамара, не беспокойтесь о Саше. Мы с Иосифом оплатим ее образование.

После смерти Довлатова Лосев и Бродский действительно оплачивали образование Саши (дочери Довлатова и Тамары), но это, видимо, полнейшая херня по сравнению с несложенными в сентябре 1971 года дровами; сцуко ты, Бродский-Хуетский.

И ведь небось считал, - продолжает умозаключать прозорливая Божена, - что раз он - звезда, то можно и надуть с дровами. С Галиной Вишневской или Натальей Солженицыной небось бы так не поступил.

Очаровательно.

Комментарии отключаю, чтобы очарование не нарушилось.

Posts from This Journal by “литература” Tag

  • ЕДУТ ГРЕКИ ЧЕРЕЗ РЕКИ

    Продолжаю, раз уж взялась за гуж, цитировать из "Занимательной Греции" Гаспарова. Курсив всё ещё мой. О лаконизме спартанцев: Македонский царь…

  • В ГРЕЦИИ ВСЁ ЕСТЬ

    Я тут зачиталась Гаспаровым, начала с "Метра и смысла" (на метросмысловой почве мне приснилось, что ахматовское "слава тебе, безысходная боль! умер…

  • "НЕ ЛЮБИТ ТРИ СЛОВА: СИЛУЭТ, МАЙОНЕЗ И РОМАНТИКА"

    В дополнение и вдогонку к цитатам из записных книжек Александра Вампилова. В шестьдесят пятом Вампилов познакомился с Твардовским. Который был,…

promo natabelu october 22, 2015 10:01 171
Buy for 300 tokens
Бывает, просыпается во мне какой-то молодой кинематографист, кряхтит, зевает и говорит: да ну вас, какой я молодой? И снова засыпает. А бывает, что встрепенётся - и давай ваять. Нынче кинематографист сваял нечто в оригинальном жанре: новое старое кино. Точнее, это трейлер несуществующего…